牙冠是什麼?3大牙冠費用、特色懶人包

牙冠是什麼呢?又有什麼功能?牙冠是人造的牙齒外殼,能幫助牙齒恢復咀嚼與外觀功能,並且還能保護受損的齒質。林口一日假牙推薦-萊德美學牙醫診所表示,牙冠費用主要取決於牙冠製作材質,根據牙冠的材質不同,牙冠的特性、功能、價格、外觀都會有一些差異,以下將告訴你該如何做選擇。

牙冠是什麼?有什麼用途?

牙冠是什麼?牙冠又容易被稱為牙冠套、牙套、假牙,因為牙冠是一種仿真的人工牙齒外殼,在形狀會跟牙齒一樣,並且內部是中空的,跟牙齒形狀的小套子有點像,因此才會又被稱作牙套,我們常會說的金屬牙套、陶瓷牙套就是這類,跟所謂的矯正牙套是完全不同的東西。

以功能與用途來說,牙冠常常被用在植牙與根管治療與牙齒受傷後的保護上,因為牙冠具有足夠硬度保護牙齒、發揮咀嚼功能,還能夠在外觀上一定程度程度的還原牙齒的樣子,特別是當牙齒因為外力而受損時,牙冠能夠包住牙齒,讓牙齒不會再次受損。

另外要特別一提的是陶瓷製牙冠,因為陶瓷製牙冠連外觀的色澤都能做的真牙一樣,甚至比真牙漂亮,因此早期甚至有人以陶瓷製牙冠來做牙齒美白,只是現在因為陶瓷貼片技術推出,已經很少有人再這樣做了。

3大牙冠材質比一比

牙冠的材質目前有三種,分別為:樹脂、金屬與陶瓷。

樹脂牙冠

樹脂牙冠又稱臨時假牙,因為製作非常方便與快速,所以常常用在有急用性的用途,然而因為硬度極度不足,大多用於臨時假牙,所以在討論長期牙冠使用時,幾乎不會提到樹脂假牙。

金屬牙冠

金屬牙冠是早期就被廣泛使用的牙冠,一般礙於成本限制,會使用的都是較差的金屬,對人體會出現比較多副作用風險,因此現在越來越少人使用金屬牙冠。而雖然用貴金屬製的牙冠沒有那麼多問題(如黃金),但是不僅成本昂貴、外觀也不好看。

陶瓷牙冠

陶瓷牙冠是後期才普及的牙冠,在材質上是目前最適合口腔治療的。不僅色澤跟真牙接近,加工之後外跟真牙一模一樣,特性上也跟人體親和性高,不會有排斥、過敏與二次蛀牙的問題。雖然普遍價格較貴,但是使用上是最舒適的。

牙冠費用如何算,不同材質差異大

牙冠費用可以從2大因素切入說明,分別為:

  1. 加工費用
  2. 材料費用

製成牙冠前,診所需要購買原料而後加工,因此除了原料費之外,如果原料加工上難度高,也將反應於費用上。簡而言之,牙冠費用完全取決於牙冠的製作材質

舉例來說,金屬牙冠原料可分為貴金屬與賤金屬。貴金屬牙冠雖然外觀不美觀,但是使用上沒有明顯缺陷,然而價格較高,甚至會根據金屬時價而有變動,賤金屬牙冠價格便宜,然而使用上副作用與缺點多,所以現在醫師多不推薦使用。

而陶瓷牙冠部分,因為多了外觀加工手續,普遍費用較高,根據陶瓷種類不同,價格起伏也會很大,普遍陶瓷牙冠費用約2萬多甚至以上,但如果便宜很多的,就要當心品質問題,特別是陶瓷牙冠對牙醫師與牙技師的技術要求高,如果來源不明,就很容易出問題。

牙冠一般怎麼選?目前哪個最好?

如果不考慮太多的價格因素,目前普遍來說最優秀的材質當屬陶瓷牙冠。雖然有些人詬病陶瓷牙冠硬度略低,然而現在根據陶瓷種類的不同,陶瓷的硬度可以比真牙還高,即便要用在臼齒區,也可以安心選擇陶瓷牙冠。

桃園林口牙醫萊德美學診所,助您展現燦爛笑靨!

牙齒美白推薦-萊德美學診所燦爛亮麗的笑容往往能給別人親切正向的印象,除了牙齒的排列整齊之外,牙齒潔白與否也相當重要,不論是上班時、約會、拍照時能露出一口整齊又潔白的牙齒,除了留下美好的印象,也能增加自信心。萊德牙醫診所提供多項牙齒美白療程,依照患者的期待與成因,改善齒色,讓您展現燦爛笑靨!

如果有牙冠、牙冠是什麼、牙冠費用相關問題歡迎來電預約

免費預約專線:0800-885-283
預約表單:點擊我

其他推薦文章

植牙4萬有保障嗎?揭開植牙價差大的神秘面紗

「一分錢一分貨」這句話用於植牙相當貼切,但陸續看到少數診所貼出植牙4萬的廣告,讓不少人冒出質疑聲音:「便宜難道真沒好貨?」林口植牙推薦-萊德美學診所說明,植牙不像上網購買商品,低價買到還給人撿到便宜的感受,牙科治療應該顧及眾多細節,使植牙後續使用無虞且健康。

閱讀更多 »