陶瓷嵌體與全瓷牙套,你不能不知的兩大技術

在台灣,蛀牙可說是國民病也不為過。根據統計,有高達近九成的成年民眾都或多或少有蛀牙的情況,一旦蛀牙過於嚴重,甚至還可能影響到底下的牙髓;使神經組織受到感染,最終只能接受根管治療清除壞死的神經。以往對於蛀牙與根管治療後的牙齒,樹酯補牙與金屬牙套是傳統的治療方式;而近年來陶瓷嵌體與全瓷牙套以逐漸取而代之,以下桃園林口牙醫推薦-萊德美學診所將針對這兩種牙醫界新寵兒多加說明。

陶瓷嵌體與全瓷牙套是什麼?

為了治療蛀牙,患者在齒質上可能剩下形狀不一的真牙,為了填補這些牙齒,陶瓷嵌體就可以很好的派上用場。陶瓷嵌體又稱為3d齒雕,使用全瓷材質打造而成,可以透過黏合與鑲嵌的方式完好的彌補牙齒缺損部位,看上去就如同真牙一般。在形狀上,陶瓷嵌體的形狀各異,完全依照患者缺損的面積去做客制製作:若是蛀牙範圍沒那麼大,甚至只有小的牙齒裂縫,那麼就可以使用陶瓷嵌體做補牙;而若是蛀牙範圍與面積較大,也有另一種材質與工法完全相同、而覆蓋面積更大的「陶瓷蓋冠體」能夠做使用。

全瓷牙套則是在金屬牙套已經行之有年的前提下,以新材料開發的頂級牙套,有是俗稱的固定式假牙。與陶瓷嵌體原理不同,全瓷牙套如同給牙齒戴上一頂安全帽一般,透過在外層包覆一層全瓷保護套的方式來保護牙齒。

陶瓷嵌體與全瓷牙套都適合誰?

陶瓷嵌體一般適用的對象較廣,患者的狀況從小的牙齒裂縫、到面積有小有大的蛀牙缺損,甚至是經過根管治療帶有缺損的牙齒;在醫師個別評估後都有機會成為使用的對象,透過加上陶瓷嵌體的方式來加強牙齒本身脆弱的結構,延續牙齒壽命。

全瓷牙冠的用途相較之下則較為單一,通常用於接受過根管治療後,因缺少健康牙髓而使齒質變得脆弱不堪的牙齒。醫師會透過施作全瓷牙冠的方式,將真牙部分稍作修磨、並在外層套上一層堅硬的全瓷牙冠。

陶瓷嵌體與全瓷牙套的特色與差異?修磨程度、與真牙密合度、美觀、硬度、壽命

萊德美學診所表示,陶瓷嵌體與全瓷牙套其實有不少相似之處。由於兩者都是採用陶瓷材質打造,在外觀上擁有與傳統樹酯補牙、金屬假牙都無可比擬的特色:美觀。陶瓷有著通透溫潤、透光度高的色澤與外觀,近年來在製作上的進步更是擺脫了顏色死白的感覺,不少患者在施作完後都不禁驚呼:外觀上與周圍真牙根本無法辨別!

而除了美觀,陶瓷嵌體與全瓷牙套也有著與真牙密合度、人體相容性高的特色。現代透過3d數位掃描的方式,可以建立精準度極高的患者牙齒建模,可以擺脫過往密合度差造成後續容易蛀牙的可能;同時因為與人體相容性高,也不會出現金屬材質可能造成的牙齦過敏與牙齒邊緣黑化現象。

硬度方面,陶瓷嵌體與全瓷牙套硬度優異,普遍擁有與真牙相仿、甚至比真牙堅硬的硬度;這也連帶使得兩者的使用壽命比起過往材質都還要長:若保養與使用得宜,兩者都有機會使用超過10年、甚至15年以上。

而在差異部份,兩者主要的差異會在對於真牙齒質修磨量的不同,陶瓷嵌體在應用上可以依照患者缺損的面積去做填補,幾乎可以不用修磨;而全瓷牙套因為本身具有一定體積,在不影響牙齒原有體積的前提下,所需要作出的修磨量會較多一些。

打造一日陶瓷嵌體與全瓷牙套 推薦萊德美學診所

桃園林口牙醫萊德美學診所由假牙專科醫師-阮柏升院長領軍,阮院長臨床製作陶瓷嵌體與全瓷牙套經驗豐富、假牙療程技術精準細膩,搭配3D齒模製作機與TCI舒眠鎮靜技術等不同先進設備,從術前精準蒐集患者齒模資料,到術後給患者的修護療程,都讓假牙製作與療程更為精準、安全、舒適,大大提高成功率與施作品質,是您假牙療程更安全、快速的選擇。

如須詢問陶瓷嵌體、全瓷牙套相關問題,歡迎撥打免費諮詢:0800-885-283,或填寫線上預約表單:預約到診諮詢

其他推薦文章

植牙後注意事項做得好,延長植牙壽命沒煩惱

想要植牙手術順利並且植牙能長時間停留在齒列中,不只有植牙前有需要注意的事項,為了確保植牙手術的順利,植牙後注意事項也是需要注意的,而植牙後發生疼痛是屬於正常情形嗎?植牙後痛多久才是正常情況?林口植牙推薦-萊德美學診所將您帶了解植牙後注意事項,讓您在植牙手術中能夠順利並延長植牙壽命。

閱讀更多 »

全瓷冠硬度是否可以長期使用,全瓷冠裂開有可能嗎?

早期美觀觀念不太被重視,牙冠要求耐用、堅固,後來美觀意識抬頭,美白牙齒開始要求擬真、漂亮,所以後來全瓷冠開始廣泛使用,然而全瓷冠一開始技術還不成熟,所以雖然美觀,但耐用度極差,所以有部分人在使用時發生了損壞的情況,而這個情況也被廣為人知。所以這點也漸漸的被改善了,堅固、耐用、美觀的牙冠成為了未來的追求,而目前所已經做到的,就是提升了全瓷冠硬度,避免了日後患者全瓷冠裂開的事情再度發生。

閱讀更多 »

你適合陶瓷牙冠嗎?後牙全瓷冠應用與前牙不同嗎?

陶瓷牙冠一般又稱為全瓷冠,是目前可以說是最貴的牙冠類型,頂多只有貴金屬的金屬牙冠有得拚,但是其擬真程度非常高,很難分辨,早期雖然因為硬度太低、太脆弱而被詬病,然而現在這個缺點早就被改進了,陶瓷牙已經可以做到比真牙堅硬了,也因此就連曾經很難做的後牙全瓷冠也得以實現了。

閱讀更多 »