瓷牙貼片壽命長嗎?有無瓷牙貼片後遺症是關鍵

瓷牙貼片又稱陶瓷貼片,僅用一層厚度約0.03-0.07mm的陶瓷薄片,就可以快速挽救變色的牙齒、達到牙齒美白效果,因而成為近年來頗受歡迎的美白牙齒方式。然而,對於瓷牙貼片壽命與瓷牙貼片後遺症你又了解多少?桃園林口牙齒美白推薦-萊德美學診所指出,以上兩者相關性高、更會彼此影響,以下接著說明。


瓷牙貼片壽命保養得宜也可撐10年

萊德美學診所表示,瓷牙貼片的材質一般是使用二矽酸鋰(又稱玻璃陶瓷)製成,這是一種高強度的材質,品質精良的瓷牙貼片在患者使用、保養得宜的前提下,可以有長達15-20年以上的壽命;更有研究指出,這些瓷牙貼片可以擁有90%以上的存活與續用率。但前提是,這是要在「沒有發生問題」的狀況下,一旦有任何瓷牙貼片後遺症發生,都有可能直接或間接影響到瓷牙貼片的使用壽命,需要特別注意

影響瓷牙貼片壽命關鍵,要小心瓷牙貼片後遺症

後遺症1.暴牙&不密合

正規瓷牙貼片在術前一定會進行的步驟,就是磨牙。瓷牙貼片雖薄,但還是具有其厚度,因此醫師需要稍微的修磨牙齒讓貼片可以完美的密合。出現暴牙或不密合的原因有很多,無論是標榜不用磨牙的非正規療程、或是醫師技術不佳造成修磨、貼片黏合時出現誤差,都可能造成上述狀況。

當有暴牙或貼片不密合產生,不僅外觀上不美觀,也會導致瓷牙貼片壽命縮短,並引發如下列後遺症2在內的種種問題。

後遺症2.蛀牙&牙周病

暴牙與貼片不密合是造成患者蛀牙或牙周病的原因之一,然而萊德美學診所指出,通常造成貼片處蛀牙或牙周病的主要原因,很大一部份是來自於患者自身糟糕的清潔保養習慣。

使用瓷牙貼片的其中一項好處在於,在保養上與真牙無異,但要注意的是並非可以不注重清潔;當患者長期忽視,造成細菌與牙菌斑悄悄在貼片區域附近堆積,久而久之,不僅真牙與貼片交接處可能被蛀蝕,患者也可能會被牙周病這位隱形殺手盯上,對於瓷牙貼片壽命形成不可挽回的傷害。

後遺症3.貼片掉落&斷裂

萊德美學診所說明,一般貼片掉落與斷裂的狀況,在正常黏合的前提下幾乎不可能發生。那是怎麼造成的?當患者自身使用習慣不佳,啃咬骨頭、冰塊等硬物對瓷牙貼片都是莫大的傷害,不僅是瓷牙貼片,真牙也容易因此斷裂,一定要盡量避免。

此外,夜間磨牙的習慣對於瓷牙貼片壽命同樣是不利的影響。建議可採用客制咬合板的方式,在睡眠期間養成配戴習慣,可以有效降低瓷牙貼片損毀機率。

教你避免瓷牙貼片後遺症,延長瓷牙貼片壽命

好不容易花了大錢貼了瓷牙貼片,相信以上狀況沒有患者樂見。我們該如何預防瓷牙貼片後遺症?首先,在醫師與診所的選擇上是至關重要的一環。正規的瓷牙貼片療程,需要由擁有牙齒美學的醫師在診所進行施作,除此之外,則很可能是非法的貼片療程,這些療程主打免磨牙與價格便宜,換來的卻是上述提到暴牙與貼片不密合的狀況,更不用說可能使用劣質的樹脂貼片,使貼片壽命大打折扣!

再者,患者自身有沒有良好的習慣對於貼片的後續使用,也有深刻影響。在清潔上就跟對待真牙一樣,請勤奮刷牙,除此之外也可以利用牙線、沖牙機等牙縫清潔工具,才能保護貼片不受細菌侵擾。而在使用習慣上,上述提到的咬硬物、有磨牙習慣棄之不顧,更是應當避免的大忌。

最後,萊德美學診所提醒,定期回診是可以延長瓷牙貼片壽命的良好習慣。透過定期給醫師的專業檢查,除了口腔保養,更能提早發現可能的瓷牙貼片問題,提早處理。

桃園林口牙醫萊德美學診,助您展現燦爛笑靨!

燦爛亮麗的笑容往往能給別人親切正向的印象,除了牙齒的排列整齊之外,牙齒潔白與否也相當重要,不論是上班時、約會、拍照時能露出一口整齊又潔白的牙齒,除了留下美好的印象,也能增加自信心。萊德牙醫診所提供多項牙齒美白療程,依照患者的期待與成因,改善齒色,讓您展現燦爛笑靨!

如果有瓷牙貼片壽命、瓷牙貼片後遺症相關問題歡迎來電預約

免付費預約專線:0800-885-283
預約表單:點擊我

如果您對於牙齒美白還有更多疑問,歡迎點擊以下文章

居家美白讓你告別黃牙!居家美白缺點要注意

四環黴素牙齒黑黑暗沉好難看?一招讓四環黴素牙齒美白又整齊

檳榔垢洗得掉嗎?請問醫師檳榔垢怎麼清?

其他推薦文章

根管治療流程萊德牙醫來解析,根管治療缺點是什麼?

根管治療在牙齒內部的牙髓組織受損或感染時,有非常大的幫助。這種治療方法旨在清除感染的牙髓,然後用特製材料填充和封閉牙髓腔,並戴上牙套,從而保護牙齒結構,避免拔牙。儘管根管治療的過程看似複雜且可能伴隨一定程度的疼痛,但隨著現代牙科技術的發展,治療的成功率和患者的舒適度也隨之提高。

本文林口萊德牙醫將深入探討根管治療的流程和每個步驟的詳細過程,並討論這一治療方法的常見缺點與挑戰。另外,我們將解答有關根管治療常見的疑問,並提供關於根管治療後的牙套安裝的實用建議。希望本文能幫助您更好地了解根管治療的整個過程,從而確保您的牙齒健康和舒適。

閱讀更多 »

顯微根管治療費用:林口萊德牙醫提供全面解析

顯微根管治療能夠以高倍顯微鏡輔助精確治療,幫助患者拯救受感染或損壞的牙齒。這項治療方式相較於傳統根管治療,具有更高的成功率並且幫助患者減輕不適感。由於其技術專業性和使用的高級設備,顯微根管治療的成本通常較高,且不在健保的覆蓋範圍內。

本文林口萊德牙醫,將詳細介紹顯微根管治療的技術和重要性,並分析其費用的組成部分,讓您了解哪些因素會影響治療費用。同時比較顯微根管治療與傳統根管治療的成本差異,說明顯微根管治療更高費用的正當性和長期效益。

這篇文章的目的是幫助患者對顯微根管治療的費用和相關問題有一個清晰的認識,並為治療做好預算和規劃。通過提供全面的資訊和實用的建議,希望能夠讓您在面對顯微根管治療時,能夠做出最佳的選擇。

閱讀更多 »